《扬传统树美德获新知》的初中生读后感

2019-03-02作者:推荐访问:初中读后感 初中作文

  中华民族是一个历史悠久,传统美德高尚的国家。祖先留给我们的传统美德数不胜数,有勤劳勇敢、尊老爱幼、孝敬父母、尊重师长等,作为一个中国人,我们应该以我们中华民族的传统美德为自豪,以优良的民族精神为骄傲,每个人都应该将中华民族的传统美德发扬光大,养成良好的道德行为规范。

  在如此众多的传统美德中,我认为最重要的还是尊老爱幼,尊老爱幼这个词大家一定不陌生,早在古代,人们就知道要爱护儿童,尊重年长的人,并将其看成一种社会准则,可现在还有多少人在遵守我便不得而知了,在我的记忆中,这个词在有些人的生活中已渐渐淡去。

  孝敬父母、尊老爱幼似乎不用多说,应该是很多人的常识,但在我们身边还是不时发生不孝敬父母,不尊老爱幼的事例。

  我曾听说某医院有个医生,兄弟几人,大多上班,日子过的还不至于穷,其老家在农村,老母一个人在老家生活,后来老母感到不舒服,让儿子们带上去医院,可说了多少回谁也不理会,直到身上疼得实在不行,老母苦苦哀求后,做儿子的才把老母拉到医院检查,结果是癌症,儿子们就让给打了几天吊针,然后把老母送回家,让她去等死。世上竟然会有这样的事,父母好不容易把子女养大,可子女却对父母不闻不问,我不知他们有没有一丝感恩之心,有没有想过父母对他们的哺育之情。

  还记得有一次,我在一辆拥挤的公交车上站着,到了一站时,上来一个小孩,只有七八岁的样子,幼小的身躯随车摇晃,令人气愤的是竟然没有一个人给他让座,我看着这一幕,心中不免有一丝酸苦。

  这些行为都可列入不尊老爱幼行列,其它诸如顶撞父母、乃至和父母不谈心、忽视儿童的自尊心等等不一而足。我们生活在社会上,尊老爱幼本身就是一个常识,但现实情况却不容乐观。

  读了这本后,我懂得了很多,也明白了很多做人的道理。我会从自己做起,弘扬社会传统美德,遵守社会道德规范。

作文投稿
相关的初中读后感大全

初中读后感最新更新

初中读后感点击排行榜